пятница, 3 июня 2011 г.

Как создаются бизнес-идеи и можно ли самому стать их генератором?


   
    Когда мы узнаем о каком-либо новом предложении на рынке, товаре, технологии, схеме работы, порой в голове возникает странная мысль: «Но это же так просто! Ведь и я тоже мог бы до такого додуматься!». Но, увы, почему-то не додумался… И социальные сети не придумал, и пиксели на своем сайте поштучно не продал, и даже мыло ручной работы не я начал делать. А как бы хотелось стать этаким генератором идей! Чтобы они прямо так и вылезали как грибы после дождя.
     
     Что же, не все так просто, и даже очень одаренным людям супер-идеи приходят совсем не часто, однако любому в этом деле можно несколько продвинуться вперед. Для этого разработаны определенные технологии, позволяющие заставить мозг мыслить более креативно, обходя стандартные пути и подходы.

     Для начала нам понадобится постоянно обновляющаяся свежая информация. Идеи как правило образуются не сами по себе, у них есть основа. Это могут быть размышления по поводу какой-либо проблемы или просто объемной и неисследованной темы. Но если мы не получаем достаточного для этого материала, ничего не выйдет. А потому вы просто обязаны каждый день пополнять свои знания и расширять кругозор всеми доступными средствами: читайте книги, пролистывайте ежедневные газеты и актуальные аналитические издания, просматривайте новости в интернете и по телевизору, посещайте тематические блоги и форумы. Здесь, правда, стоит отдельно отметить, что бульварные романы и дамские детективы, телесериалы, компьютерные игры и социальные сети вас к нужному результату ни в коей мере не приблизят. Так что ищем во всем многообразии информационных ресурсов только по-настоящему ценное и полезное.

     Следующим пунктом нашей программы идет разработка гибкости мышления. Для этого рекомендуется довольно интересный подход – не делать постоянно одно и то же, то есть не устанавливать «традиций» для самого себя, а постоянно исследовать окружающее пространство. Например, не следовать все время одним и тем же маршрутом, пользоваться разными видами транспорта, пробовать каждый раз новое блюдо в кафе, надевать одежду другого стиля, и так далее. Такая тактика не дает мозгу успокоиться на текущем положении вещей и заставляет его все время сталкиваться с новыми ситуациями.

     Далее обозначим последнюю, также очень важную часть нашей техники: сохраняйте результаты ваших размышлений. Ведь порой нам в голову приходят действительно хорошие идеи, но мы их просто не успеваем толком зафиксировать и доработать, а в итоге забываем. Чтобы этого не происходило, надо вести регулярные записи. Причем вовсе не обязательно иметь один аккуратный дневник ежедневных записей. Делайте, как вам удобнее: пишите электронные заметки в ноутбуке по дороге на работу или в обеденный перерыв, носите с собой блокнот и ручку, записывайте по вечерам события и мысли за день. Здесь совершенно не важна красота ваших записей, их безупречная логичность, и еще что-то в этом роде. Главное ничего не упустить и закрепить все на бумаге или в памяти компьютера. Возможно чуть позже вы, перечитав свои заметки, натолкнетесь наконец на гениальную и продуктивную идею.

2 комментария:

  1. Маргарита, отличная статья.

    ОтветитьУдалить
  2. Маргарита, спасибо за информацию, будем применять!

    ОтветитьУдалить